Ваш город Уральск?
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
uralsk@steels.kz +7 (7112) 918-076

Как выбрать профнастил для крыши?

Как выбрать профнастил для крыши?

Профнастил - одно из самых популярных покрытий для крыши. Он красиво выглядит, вписывается в любой архитектурный стиль, защищает дом от ветра, дождя и снега и при этом стоит недорого. Разбираемся, какой профнастил выбрать для крыши и на что обратить внимание при выборе.

Почему стоит выбрать кровельный профнастил

Итак, почему профнастил набирает популярность и чем он отличается от других видов кровли?

  1. Цветовая гамма. В ассортименте есть множество оттенков профнастила - они подойдут под разные архитектурные стили и украсят фасад любого дома.
  2. Устойчивость к температуре. Профнастил выдерживает и экстремально высокие, и очень низкие температуры, поэтому его можно использовать в регионах с любым климатом.
  3. Простота в монтаже. Материал легкий, легко режется и сгибается, поэтому работать с ним легко: при соблюдении инструкций крышу можно покрыть самостоятельно.
  4. Гибкость выбора. При покупке можно подобрать идеальный тип профнастила для крыши в зависимости от ее высоты, угла ската, типа строения. Выбрать можно рельеф, толщину, вид финишного покрытия.
  5. Экологичность. Все материалы, которые используются при производстве профнастила, экологически чисты и не загрязняют окружающую среду.
  6. Безопасность. Материал не возгорается при пожаре, поэтому не станет его источником и не будет способствовать распространению огня. Также он не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур.
  7. Цена. При высоком качестве и долгом сроке эксплуатации профнастил отличается доступной ценой, которая полностью окупается также техническими характеристиками, внешним видом и легкостью монтажа.


Основные типы профнастила для кровли

По ГОСТу для кровли подходит профнастил с высотой волны 35-57 мм. Чем выше волна - тем большую нагрузку выдерживает лист. В ассортименте нашей компании есть все типы материала, которые подходят для покрытия крыш.

  • С21 Подходит для кровли и строительства ограждений, имеет высоту волны 12 мм. Толщина стали, которая подходит для крыш - от 0,6 до 0,9 мм. Отличается малым весом и устойчивостью к перепадам температур.
  • С44 Используется для кровли и заборов, подходит также для возведения временных построек. Высота волны - 44 мм, толщина - от 0,5 до 1,5 мм. Характеризуется жесткостью и прочностью, хорошо переносит сильный ветер.
  • НС35 Подходит для покрытия крыш, строительства промышленных построек и заборов, обшивки фасадов. Имеет высоту волны 35 мм, толщина, подходящая для кровли - от 0,5 до 0,9 мм. Отличается жесткостью, устойчивостью к коррозии, ветру и осадкам.
  • НС44Подходит для покрытия крыш, строительства, обшивки фасадов, возведения ограждений, имеет высоту волны 44 мм. Толщина листа - от 0,55 до 0,8 мм, подходит для кровли. Отличается повышенной стойкостью к коррозии, выдерживает большие нагрузки благодаря дополнительным ребрам жесткости, подходит для крыш домов в регионах с большим количеством осадков.
  • Н57 Предназначен для кровли, ограждений, фасадов. Высота волны - 57 мм, толщина листа, подходящая для крыш - 0,6-0,8 мм. Отличается высокой жесткостью, устойчивостью к ветру, дождю, снегу при небольшом весе.

На что стоит обращать внимание при выборе профнастила для кровли

Чтобы профнастил служил долго и защищал дом от ветра и дождя, нужно правильно подобрать его параметры. Разберемся, на что нужно обратить внимание.

Маркировка

Профнастил маркируется в зависимости от назначения и делится на стеновой, несуще-стеновой и несущий.

  1. С - стеновой профнастил. Высота волны колеблется между 8 и 21 миллиметрами. Используется для обшивки фасадов и строительства заборов. Чаще всего он не применяется для кровли жилых домов, но крыши хозяйственных построек можно покрывать профнастилом С21 - он достаточно жесткий, чтобы выдержать осадки и ветер в средней полосе.
  2. НС - несуще-стеновой профнастил. Высота волны - от 21 до 44 миллиметров. Подходит и для ограждений, и для строительства бытовых построек, чаще всего применяется для кровли - 21-35 мм подходят для жилых домов в средней полосе, 35-44 - на севере и в регионах, где выпадает большое количество осадков и бывают сильные ветры.
  3. Н - несущий профнастил. Высота волны такого профнастила - от 44 миллиметров. Он используется для строительства несущих стен и перекрытий в промышленных объектах. Для кровли применяется редко - имеет смысл использовать профнастил с высотой волны 57 миллиметров в регионах, где выпадает большое количество снега и крыше необходима повышенная жесткость.

Также в маркировке закладываются и другие параметры. Например, С21-0,55-600-12000 расшифровывается как “стеновой профнастил, высота волны - 21 миллиметр, толщина - 0,55 миллиметр, рабочая ширина - 6 метров, длина - 12 метров.

Для кровли жилых домов лучше использовать несуще-стеновой профнастил - он достаточно жесткий, чтобы выдержать ветер и осадки, но при этом стоит дешевле, чем несущий. Для хозяйственных построек можно применять С21.

Толщина

Толщина листа также влияет на качество кровли. Минимальный показатель - 0,45 миллиметров: он подходит для хозяйственных построек с небольшим наклоном крыши. Для жилых домов лучше использовать толщину от 0,5 до 0,9 сантиметров - она позволит выдержать большие нагрузки, ветры, осадки, слой снега. Профнастил толще 1 миллиметра для кровли используется редко - его применяют для покрытия крыш промышленных зданий, торговых помещений, жилых домов большой площади.

Размеры

При выборе профнастила нужно также учитывать его длину и ширину:

  • общая ширина листа колеблется от 646 до 1200 миллиметров, рабочая - от 600 до 1150 миллиметров;
  • общая длина листа - от 50 сантиметров до 12 метров.

Чтобы рассчитать необходимые параметры и количество листов, нужно высчитать общую площадь крыши с учетом навесов в 10-20 сантиметров. При расчете количества листов нужно учитывать только рабочую ширину профнастила, так как они накладываются друг на друга внахлест - это увеличивает прочность кровли и исключает попадание влаги.

Виды покрытия

Существуют следующие виды покрытия профнастила.

  • Цинковое покрытие. На лист стали с двух сторон наносится слой цинка, а также конверсионного покрытия и грунтовки. Они дешевые и более легкие, но имеют непродолжительный срок службы и не подходят для кровли жилых домов.
  • Полимерное покрытие. Стальной лист, кроме оцинковки и грунтовки, с внешней стороны покрывается полимерным материалом, например, полиэстром или пластизолом. Он лучше выглядит, позволяет подобрать оттенок и текстуру, защищен от коррозии и дольше служит.

Для кровли жилых домов рекомендуем использовать профнастил с защитным покрытием: он служит дольше и лучше защищает крышу от влаги и осадков. Также это позволяет подобрать материал под дизайн фасада: листы выпускаются в разных расцветках, могут иметь текстуру натурального материала, например, дерева или камня. Оцинкованный профнастил можно использовать для кровли хозяйственных построек и временных сооружений, например, бытовок.

Советы

Чтобы выбранный профнастил точно подошел для крыши и служил долго, стоит прислушаться к советам профессионалов.

  1. Учитывайте особенности климата в регионе. Толщина от 0,5 до 0,6 миллиметров подходит для кровли в средней полосе, где не выпадает большое количество осадков. В северных регионах, где зимой лежит много снега, лучше выбирать листы потолще - от 0,6 миллиметров. Также нужно обращать внимание и на высоту волны - чем больше этот показатель, тем больше жесткость листа и тем устойчивее к нагрузкам он будет. В ветреных, снежных, дождливых областях лучше покупать профнастил с волной не менее 40 миллиметров.
  2. Не забывайте о внешнем виде. Профнастил должен не только защищать крышу от ветра и осадков, но и украшать дом - в ассортименте есть большое количество оттенков, которые позволяют подобрать идеальную палитру, которая впишется в дизайн дома. Выбрать можно не только цвет, но и текстуру - есть варианты под дерево, мрамор, камень.
  3. Учитывайте рабочий размер профнастила. При покрытии крыши листы профнастила накладываются друг на друга - это нужно для того, чтобы между ними не было зазоров, пропускающих влагу и холод. Ширина этого нахлеста составляет 3-6 сантиметров в зависимости от типа профлиста, наклона и формы волны. Например, если общая ширина составляет 1175 миллиметров, то полезная - 1144 миллиметра. Поэтому при расчете количества нужных листов необходимо учитывать именно рабочую ширину и брать материал с запасом.

Профнастил заслужил популярность в качестве кровельного материала благодаря универсальному дизайну, долгому сроку службы и низкой цене. При его выборе обязательно нужно обращать внимание на харакетристики - от толщины, высоты волны и покрытия зависит качество будущей кровли. Если правильно выбрать параметры, профнастил станет надежной крышей для дома и долго будет защищать жилье от ветра, холода и осадков.

Нужна наша помощь?
Нужна наша помощь?
Оставьте заявку и наш менеджер бесплатно проконсультирует вас

Наши контакты

г. Уральск, ул. Агрегатная, 75
+7 (7112) 918-076
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
uralsk@steels.kz
Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.