Канат нержавеющий в Уральск
Особенности каната из нержавейки
Для гибкого соединения элементов статичных конструкций, а также подвижных деталей механизмов используют нержавеющий канат. Его задействуют в тех случаях, когда создание жесткой связи невозможно или нецелесообразно. Кроме необходимых показателей прочности, он обладает устойчивостью к коррозии, что существенно расширяет применение в агрессивной среде.
Виды
Стальной нержавеющий канат изготавливают путем свивки проволоки из коррозионностойкой высоколегированной или углеродистой стали с цинковым покрытием. Второй вариант менее надежен и характеризуется ограниченным сроком эксплуатации (не более 20 лет), так как цинковое покрытие со временем стирается.
Нержавеющий канат по ГОСТ 2172-80 получают одним из двух видов свивки проволоки и прядей:
- ЛК-О (с линейным касанием проволоки одного диаметра). Характеризуются плотным заполнением сечения. Отличаются высокими показателями износоустойчивости к внешним факторам, гибкостью. Используются для соединения ответственных элементов машин и конструкций.
- ТК (с точечным касанием проволоки). Применяются для ненапряженного режима работы. Уступают ЛК-О по сроку эксплуатации под нагрузкой в 1,5–2 раза. Также при одинаковом показателе допустимого усилия на разрыв их диаметр больше из-за менее плотного наполнения сечения.
Выбор типа свивки проволоки и прядей изделия зависит от условий эксплуатации.
Основные технические характеристики
Допустимое разрывное усилие — первый из основных параметров, который следует учесть при покупке нержавеющего каната. Измеряется в Н/кгс и составляет для канатов:
- нормального качества: 2150–64100;
- повышенного качества: 2220–65400;
- из коррозионностойкой стали: 1605–51550.
Канат из нержавейки обладает меньшей грузоподъемностью, но превосходит изделия из углеродистой стали с цинковым покрытием по устойчивости к воздействию влаги, повышенной температуры, химически агрессивных сред. Нейтрализация негативного влияния внешней среды достигается за счет включения в состав сплава хрома, никеля, титана. Применяемая для свивки проволока должна производиться из легированных сталей, соответствующих ГОСТ 5632-72. Он регламентирует требования к коррозионностойким, жаропрочным, жаростойким сплавам промышленного назначения.
Второй параметр, на который нужно обратить внимание перед покупкой — диаметр. Это важная характеристика, особенно при использовании каната в качестве конструктивной детали машин, механизмов. По ГОСТу нержавеющие канаты изготавливают диаметром от 1,6 до 9,5 мм. От размера зависят эксплуатационные характеристики и стоимость изделия, срок службы.
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан